Salame Monte Isola

Salame di Monte Isola

Tappa obbligatoria per chi si trova in visita in provincia di Brescia, Monte Isola è uno dei Borghi più Belli d’Italia e terza classificata all’European Best Destination 2019. Un luogo dal fascino unico tra antichi borghi di pescatori e viste mozzafiato. Il tutto lontano dal traffico automobilistico: a Monte Isola infatti ci si sposta in motorino o in bicicletta. Arricchiscono l’offerta pregievoli prodotti tipici come l’olio extravergine di oliva, le sardine essiccate e il salame di Monte Isola.

Salame di Monte Isola: caratteristiche e curiosità

Vera icona spesso imitata fuori dall’isola, grazie al particolare microclima il salame di Monte Isola viene prodotto soprattutto nelle contrade di Cure, Masse e Siviano.

Salame Monte Isola

L’insaccato è ricavato da suini di almeno 220 kg di peso e 6 cm di lardo sulla groppa, cibati con farinaccio e crusca. Le mezzane trascorrono una notte a temperatura ambiente. Nel frattempo coscia, lonza e pancetta vengono tagliate a mano a piccoli cubetti, mentre la parte anteriore, circa il 10% dell’insaccato, è macinata con piastra di 9 mm. Il risultato è un macinato dalle sembianze grossolane.

Si procede aggiungendo sale e spezie, e a parte viene macinato dell’aglio riposto in un fazzoletto su cui si fa passare del vino rosso. L’impasto si insacca in budello naturale bovino e si lega a mano. Per due giorni il salame perde la prima umidità, dopodiché viene spostato in locali più tiepidi dove rimane per circa 10 giorni. Una procedura che non lascia nulla al caso: il calore infatti è ottenuto con fuoco e fumo derivante dalla combustione di legna.

Al consumo la fetta deve presentarsi compatta, dal colore rosso vivo e con un profumo di carne matura un poco affumicata. Il peso del singolo pezzo a inizio stagionatura è inferiore a 500 grammi, e secondo la tradizione tre salami dovrebbero pesare 1 kg.

Una curiosità: sino a qualche anno fa tutte le famiglie montisolane possedevano due maiali, di solito acquistati nel mese di luglio, al raggiungimento del quintale di peso.

Sua Maestà: il Salame di Monte Isola

Ogni anno ad aprile l’isola ospita la rassegna gastronomica “Sua Maestà: il Salame di Monte Isola”. Un’occasione imperdibile per degustare il salame locale e assistere alla dimostrazione delle fasi di produzione. Alla fine della festa viene inoltre premiato il salame più gustoso. Per maggiori informazioni clicca qui.

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