La celebre rivista di cucina Sale&Pepe ha pubblicato l’articolo “Luoghi eccellenti: Brescia”. Oltre a una panoramica dei principali gioielli culturali della bella Brixia, il mensile ha raccolto tre ricette tipiche bresciane proposte dalla storica Trattoria Porteri di via Trento, a Brescia, idee perfette per deliziare la tavola natalizia.
1° Ricetta: Casoncelli alla bresciana
Livello: facile Preparazione: 50 minuti + riposo Cottura: 15 minuti 770 cal/porzione
Ingredienti per 4 persone:
280 g di farina
2 uova
4 tuorli
150 g di pane grattugiato
100 g di grana padano Dop + quello per servire
1 dl di brodo di carne
100 g di burro + quello per condire
2 spicchi d’aglio
5 g di prezzemolo tritato
salvia
noce moscata
sale
pepe bianco
Preparazione:
Sbattete le uova e i tuorli con una presa di sale, incorporateli alla farina e impastate fino a ottenere un mix omogeneo, copritelo e fatelo riposare l ora in frigo;
Soffriggete il burro con l’aglio schiacciato, spegnete ed eliminate gli spicchi. In una ciotola riunite il burro con prezzemolo, pane, grana grattugiato, sale, pepe e noce moscata. Unite brodo caldo finché il mix sarà morbido e compatto;
Tirate la sfoglia a 2 mm e ricavate tanti quadrati di 6×6 cm, farcitene una parte con una nocciola di ripieno, chiudeteli con altri quadrati e sigillate premendo. Lessate i casoncelli 8 minuti e conditeli con burro fuso, salvia e grana.
2° Ricetta: Caponsei senza ali
Livello: facile Preparazione: 30 minuti + riposo Cottura: 45 minuti 500 cal/porzione
Ingredienti per 6 persone:
1 verza
500 g di pane grattugiato
200 g di burro
1 spicchio d’aglio
2 uova
timo
rosmarino
salvia
200 g di grana padano Dop
noce moscata
brodo di carne
sale
pepe
Per la salsa:
2 kg di polpa di pomodoro (o di pomodori maturi)
1 cipolla
2 carote
1 costa di sedano
olio extravergine d’oliva
sale
Preparazione:
Mondate la verza, scegliete le foglie grandi almeno come un palmo e scottatele in acqua salata per 3-4 minuti. Raffreddatele in acqua e ghiaccio, adagiatele su un telo ed eliminate la costa dura;
Scaldate il burro con l’aglio schiacciato finché sarà nocciola. Eliminate l’aglio e versatelo in una ciotola. Unite pane, grana grattuggiato, uova sbattute, erbe tritate, una grattata di noce moscata e sale. Mescolate aggiungendo poco brodo se serve;
Stendete una foglia di verza (o la metà se è molto grande), riempitela con una buona porzione di ripieno e chiudetela con spago o stuzzicadenti stando attenti a non lasciare buchi;
Soffriggete cipolla, carote e sedano tritati in qualche cucchiaio d’olio, unite la polpa di pomodoro, lasciate sobbollire per 20 minuti e salate. Cuocete i caponsei al vapore per 15 minuti e serviteli con la salsa. Lo chef ha guarnito il piatto con un crumble di grana padano Dop, farina, burro e uovo.
3° Ricetta: Bossolà
Livello: facile Preparazione: 20 minuti Cottura: 70 minuti 300 cal/porzione
Ingredienti per 20 persone:
Per il 1° impasto:
140 g di farina
50 g di zucchero
70 g di burro
40 g di lievito di birra
1 uovo
Per il 2° impasto:
260 g di farina
50 g di zucchero
50 g di burro + quello per gli stampi
3 uova
Per il 3° impasto:
500 g di farina
100 g di zucchero
50 g di zucchero a velo
i semi di 2 baccelli di vaniglia
6 uova
7 g di sale
Preparazione:
Fate il primo impasto: riunite nella planetaria la farina, il lievito sciolto in poca acqua fredda, il burro morbido, l’uovo e lo zucchero e lavorate fino a ottenere una pasta asciutta ed elastica. Lasciatela lievitare coperta da un panno in un luogo tiepido per 1 ora;
Preparate il secondo impasto con gli ingredienti indicati e unitelo al primo già lievitato: lavorateli per 15 minuti a media velocità e proseguite a mano per qualche minuto. Coprite e fate lievitare per 3 ore in luogo tiepido;
Lavorate gli ingredienti del terzo impasto e unitelo ai precedenti. Impastateli con il gancio per 10 minuti. Trasferite la pasta sul piano
di lavoro e sbattetela con forza sul tavolo, mettetela in una teglia e fatela lievitare ancora l ora. Imburrate 2 stampi da 24 cm di diametro e adagiatevi l’impasto, lasciare lievitare per 40 minuti e infornate a 190° per 40-50 minuti. Lasciare riposare e servite, se via piace, spolverizzato di zucchero a velo e con lo zabaione caldo.
Per conoscere più da vicino il patrimonio della città, scoprire sapori e prodotti bresciani e gli indirizzi imperdibili, ecco il link al servizio di Sale&Pepe a firma di Enrico Saravalle.