Gnocc de la cua, Valle Camoinca

Gnoc de la Cua

Un piatto De.Co. tutelato dal Comune di Ponte di Legno e tipico di tutta l’area dell’Alta Valle Camonica. Parliamo dei Gnoc de la Cua, gnocchi gustosi e semplici proprio come gli ingredienti che lo compongono: pane raffermo, patate, latte, spinaci (o erba del Buon Enrico) e farina.

La pietanza è uno dei piatti forti dei ristoranti della zona, da Vione a Ponte di Legno passando per Vezza d’Oglio fino ai rifugi delle valli laterali all’arteria principale, la SS42.

Ricetta dei Gnoc de la Cua, delizia culinaria dell’Alta Valle Camonica

Gnocc de la cua, Valle Camoinca

Per iniziare, tagliare a pezzetti le patate e farle bollire. Quando la bollitura è completa, aggiungere nella stessa acqua bollente la pastella a cucchiaiate. Dopo aver colato patate e pastella raggrumata a forma di gnocco, servire in una zuppiera condita da abbondante burro fuso, salvia, cipolla tagliata a julienne (opzionale) e manciate di formaggio di Case di Viso.

Tra le varianti più accettate, l’utilizzo di un paio di uova per il composto e il Silter DOP, formaggio tipico della Valle Camonica, per il condimento.

Le origini dello gnocco

Gnocco” è un termine d’origine longobarda, inserito in lingua italiana in epoca medioevale. Definisce qualunque impasto di forma tondeggiante consumabile dopo bollitura. Solo verso la fine del Settecento il termine gnocco ha iniziato a riferirsi a un impasto di patate o mais.

Vieni a scoprirlo nella variante camuna: i Gnoc de la Cua ti aspettano!

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