Lavanda del Garda

Chi

OFFICINA DELLE ERBE DEL GARDA

Dove
Località Gruppo Rovere, 2
Via Mapella
25015 Desenzano del Garda (BS)
Quando
L’attività proposta è su prenotazione con programmi stagionali diversi e degustazione prodotti. Si divide in visite esperienziali e corsi pratici stagionali.
Primavera e autunno: visita in lavandeto e dimostrazione distillazione in cascina
Estate: visita in lavandeto, raccolta fiori di lavanda e dimostrazione distillazione in cascina
Inverno: dimostrazione distillazione in cascina o lezioni pratiche di composizione creme o profumi con oli essenziali.
Sono in programma corsi pratici specialistici su prenotazione
Durata
L’esperienza prevede tre differenti momenti di 30 minuti per un totale di moduli da 1 ora e 30 minuti: l’uscita in campo, la descrizione e lavorazione del prodotto, la degustazione. È possibile programmare più moduli per un’esperienza più approfondita. Eventuali corsi specifici sono personalizzati con calendario da concordare
Partecipanti
Min 4 - Max 15 partecipanti adulti a partire dai 14 anni. Su prenotazione percorsi alternativi mirati per ragazzi fino a 13 anni (min 4 - max 15 partecipanti)
Lingua
Italiano e inglese scolastico con possibilità di interpretariato
Prezzo
da € 10,00 a persona

Raccolta e distillazione dell’antica pianta officinale

cesto con lavanda

Nel Parco protetto “Corridoio delle Colline Moreniche del Garda” l’azienda agricola biologica Officina delle Erbe del Garda propone la visita al lavandeto con l’esperienza di raccolta manuale e distillazione in corrente di vapore per estrarre in tempo reale il prezioso olio essenziale e l’idrolato. Un’occasione per conoscere da vicino la lavanda e le sue importanti proprietà salutistiche: antisettiche, analgesiche, battericide, cicatrizzanti, deodoranti, antiparassitarie, antiemicraniche, rilassanti e molto di più.

Nella stalla seicentesca dell’antica cascina Gruppo Rovere si propongono laboratori didattici in cui gli ospiti partecipano alla trasformazione: si procede alla lavorazione manuale dei fiori e alla successiva preparazione del distillatore che permette di estrarre gli oli essenziali dal tessuto della pianta mediante il loro trasporto da parte del vapore acqueo e apprezzare le gocce del prezioso e profumatissimo olio essenziale. In conclusione viene proposta una piccola degustazione di prodotti aziendali dolci e salati a base di Zafferano e erbe aromatiche.

La lavanda si raccoglie in estate all’alba o nel tardo pomeriggio quando le api terminano di bottinare. È un’erba officinali che può essere distillata anche allo stato secco pertanto l’esperienza della distillazione può essere vissuta in ogni stagione.

A chi si rivolge

Coppie, famiglie con bambini, turisti attivi, sportivi e tutti coloro che apprezzano la natura, la coltivazione manuale e i prodotti biologici.

Cosa è incluso

Visita in campo, descrizione attività, piccola degustazione.

Cosa non è incluso

Tutto quanto non espressamente indicato.

Abbigliamento consigliato

Abbigliamento comodo e scarpe basse. In inverno stivali e giacca a vento.

Accessibilità

Tutte le attività si svolgono in piano.

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