Tinca con piselli, Anfo

Tinca con piselli

La tinca con piselli, in dialetto locale “tinca coi roei“, è uno dei piatti tipici del lago d’IdroPropria della comunità di Anfo, si può assaggiare oggi in diverse trattorie locali.

Tinca con piselli, Anfo

La pietanza trae origine dalla tradizione di un tempo, quando la pesca rappresentava per molte famiglie fonte indispensabile di reddito. Ma c’è molto di più: questo piatto testimonia la presenza di un tempo di figure del tutto speciali, i pescatori-contadini, ovvero persone dedite alla doppia attività di coltivazione della terra e di pesca. Proprio nella tinca con piselli si incrociano le due attività: contadina e di pesca, poiché la raccolta dei piselli avveniva durante la cattura delle tinche, a mezza estate.

Ricetta della tinca con piselli

Tagliare grossolanamente la tinca e passarla in farina. Rosolarla in olio bollente con della cipolla tritata fine. Quando il pesce è dorato, aggiungere la salsa di pomodoro e i piselli freschi. Continuare la cottura finché il sugo si è rappreso e la tinca è ben cotta. Il completamento ideale del piatto è la polenta.

Condividi